注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严义明的博客

上海严义明律师事务所

 
 
 

日志

 
 
关于我

42岁,1988年从华东政法学院毕业后赴日留学, 1995年参加司法部和全国律协组织的律师国际交流选拔考试,获得综合总分第二的成绩,1998年受司法部派遣去日本研修法律实务。系1999年上海市锦天城律师事务所创立时的合伙人律师。自1998年起,严义明律师积极通过自身的法律活动,维护中小投资者权益。

文章分类
网易考拉推荐

关于国家发改委答复的几点评论  

2009-03-09 17:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年1月7日本人向国家发展和改革委员会(以下简称“国家发改委”)递交政府信息公开申请,主要包含三方面内容:第一,要求列表公开2008年11月5日以来向国家发改委递交审批申请的省市地区名单及项目名单;第二,四万亿元资金来源以及目前已经审批通过的具体投资项目名称,选择投建项目的原因,投资项目的预算资金金额;第三,持续地、实时地列表公开对投资项目责任主体所属项目资金使用情况、招投标情况的监督措施及监督机构名称(涉及国家秘密的除外)。

    2009年1月24日,本人收到国家发改委电话通知,“无法在法律规定的15个工作日内进行答复,需要延期。”

    2009年2月20日本人收到国家发改委正式书面回复。

针对本人三项申请事项,国家发改委回复内容主要为三个部分,结合本人申请事项和国家发改委回复内容,本人对国家发改委回复提出以下观点:

   一、行政机关在履行职责过程中制作或者获取而记录、保存的信息均属于政府信息

    针对本人要求“公布提交审批申请的省市地区名单及项目名单”的申请,国家发改委回复中称: “安排新增中央投资的具体项目名单属于我委工作过程中各地报送的材料,尚未形成我委政府信息,不属于我委信息公开范围。”

    本人认为,发改委的这种说法于法无据。《政府信息公开条例》第2条对何为“政府信息”做了明确清晰的定义:“政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。由定义得知,即使新增中央投资的具体项目名单不是由国家发改委制作,而是由各地报送,但依照《政府信息公开条例》对“政府信息”的定义,国家发改委由各地报送而获取的信息同样属于政府信息,应当进行公开。因此,国家发改委所称各地报送信息尚未形成国家发改委政府信息,显然不符合《政府信息公开条例》的规定,不予公开的说法不能成立。

    二、信息公开应当不加隐蔽、全部公开

    针对本人要求公开“四万亿元资金来源以及目前已经审批通过的具体投资项目名称,选择投建项目的原因,投资项目的预算资金金额”的申请,国家发改委回复称:“到2010年底需要投资约4万亿元,其中中央投资118000亿元,企业投资通过地方配套、银行贷款和社会投资等方式筹集。……按照中央部署,新增中央投资主要用于加快保障性住房、农村民生工程和农村基础设施建设、铁路公路和机场等重大基础设施、医疗卫生教育文化事业、生态环境工程、自主创新和结构调整,以及灾后重建等方面建设。……国家新增中央投资1000亿元,主要用于保障性住房建设100亿元,农村沼气、饮水、通路、通电工程、重大水利工程等农村民生工程和农村基础设施建设340亿元,铁路、公路和机场等重大基础设施建设250亿元,基层医疗卫生服务体系、中西部农村初中校舍改造等医疗卫生、教育、文化社会事业发展130 亿元,城镇污水、垃圾处理设施、重点流域水污染防治等生态环境工程120亿元,自主创新和产业机构调整项目60亿元。……选择新增中央投资项目的原则,一是重点安排可以加快工程进度的在建项目;二是安排已经完成土地、环评等前期工作的、符合投资方向的项目;三是重点安排“十一五”规划以及各个专项规划中已经确定的项目。在实际工作中,继续坚持现行的项目审核制度,按程序办事,严格把关。”

    本人认为,国家发改委的答复是原则性的,仅对四万亿的来源,审批通过项目做了简单的、原则的、方向性的说明,公开的程度远远没有达到其本身制定的部门规章的要求。国家发改委制定的《国家发展和改革委员会政府信息公开暂行办法》第7条规定:“下列政府信息应当主动向公民、法人和其他组织公开:……(九)本委审核的固定资产投资项目(包括项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请报告)批准情况。” 也就是说,国家发改委公布的投资项目信息应当具体到项目建议书、项目可行性研究报告、项目申请书等事项。

    国家发改委的这种信息公开仅对资金来源、审批通过项目信息进行模糊的、方向性的、模糊的公开,徒具“信息公开”的形式,并没有真正体现信息公开的含义。政府信息公开是将与行政行为有关的,或者是政府机关以职权获取具有公共资源属性的信息,不加隐蔽,全部公开,是发挥公众外部监督作用的前提。政府信息公开的过程实际上就是实现公民知情权的过程,通过增加公民参与行政行为的程度,增强对行政权力的监督力度,使政府的行为接受公民的监督和判断,从而减少腐败行为的发生。国家发改委只有严格按照其部门规章的规定将项目建议书、项目可行性研究报告公之于众,将项目信息披露到一定程度,公众才能通过公开渠道知晓国家发改委进行项目审批的依据、理由,才有可能对投资项目的可行性、科学性作出判断,更好地发挥社会公众的监督作用。

    党的十七大报告中提出“让权力在阳光下运行”,“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”政府信息公开通过最经济、最高效、最便捷的方式保障了公众的知情权,为公众参与权、表达权、监督权的行使奠定了基础。在知情权没有得到满足的情况下,空谈保障参与权、表达权、监督权是没有意义的。

    三、资金使用情况的有效监督需要内外部监督共同作用

    四万亿资金涉及投资项目的批准、建设是跨年度的,是一个持续性地过程。这也是本人在申请书中要求国家发改委持续地、实时地公开项目资金使用情况、招投标情况地监督措施及监督机构名称的重要原因。虽然中央成立由中纪委、监察部牵头,审计署、国家发改委、财政部等部门参加的扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组是十分必要的,但政府内部监督只是一个重要方面,监督力度还不够充分。在政府主导的投资中,政府具有决策者和监督者的双重角色,因此,要彻底防范腐败问题,确保四万亿元投资真正达到保持经济增长,维持社会稳定的目的,引进公众外部监督,在公开透明的基础上接受公众的广泛监督是一条根本有效的途径。

    四、唤醒公民参与意识具有重要意义

    从本人提交申请时,国家发改委表示公民申请公开政府信息,每次只能提出一个申请公开事项,本人一次性提交三个申请公开事项不可能受理,到收下申请材料研究讨论,再到书面回复本人申请。国家发改委对待信息公开申请的态度在不断的转变,但是只有态度的转变是远远不够的,本人希望,国家发改委将态度进一步转化为实际行动,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《国家发展和改革委员会政府信息公开暂行办法》的规定。

    早在1999年《全面推进依法行政实施纲要》就原则性的规定“推进政府信息公开。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项外,行政机关应当公开政府信息。对公开的政府信息,公众有权查阅。行政机关应当为公民查阅政府信息提供便利。”但时至2008年5月1日《政府信息公开条例》才正式颁布实施。由此可见,政府执政观念及行政机关的行政透明度和行政能力的转变都不是一朝一夕可以实现的,这是一个渐进的过程,不仅需要政府的不断努力,更需要公众更对的参与意识,自下而上地推动。

    本人申请政府信息公开,不是根本目的,根本目是希望通过个人的行为能够唤醒公民的参与的权利意识,更多的公众能参与到社会生活的各个方面,进而推动政府执政能力的提升,最终实现国家政治、经济、文化的稳定、健康发展。          

关于国家发改委答复的几点评论 - 严义明 - 严义明的博客

关于国家发改委答复的几点评论 - 严义明 - 严义明的博客

关于国家发改委答复的几点评论 - 严义明 - 严义明的博客

关于国家发改委答复的几点评论 - 严义明 - 严义明的博客

  评论这张
 
阅读(12739)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017