注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严义明的博客

上海严义明律师事务所

 
 
 

日志

 
 
关于我

42岁,1988年从华东政法学院毕业后赴日留学, 1995年参加司法部和全国律协组织的律师国际交流选拔考试,获得综合总分第二的成绩,1998年受司法部派遣去日本研修法律实务。系1999年上海市锦天城律师事务所创立时的合伙人律师。自1998年起,严义明律师积极通过自身的法律活动,维护中小投资者权益。

文章分类
网易考拉推荐

对财政部《不予受理决定书》的几点评价  

2009-02-20 13:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人于2009年2月9日向财政部提出行政复议申请,要求:第一,撤销财政部2009年1月21日出具的《政府信息公开告知书》(2009(年)第1号-回执 总第16号);第二,要求财政部依法履行职责,就本人提出的信息公开申请出具准确完整的答复意见。

   2009年2月16日,本人收到财政部的《不予受理决定书》,决定书称:“申请人提出的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法》(以下简称“《行政复议法》”)第六条和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《政府信息公开条例》”)第三十三条第二款的规定”,据此,财政部决定不予受理。

一、行政复议申请的提出有明确法律依据

   财政部作为不予受理理由而援引的法律条款,恰恰明确规定了公民可以提起行政复议的的情形。

  《行政复议法》第六条:“有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:……(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。”《政府信息公开条例》第三十三条第二款:“公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”

    依照《政府信息公开条例》第十条规定政府财政预算、决算报告是政府必须依法主动重点公开的内容。公开相关信息是财政部的必须履行的法定职责,同时,依法获得准确、具体的答复是信息公开申请人所应当享有的权利。财政部拒绝在全国人民代表大会召开前二周在财政部详细列表公布2008年度、2009年度财政收入、支出及文字说明(涉及国家秘密的除外),侵害了本人作为公民的知情权,因此,本人完全有权依据《行政复议法》及《政府信息公开条例》的规定提出复议申请,要求财政部依法履行职责。

二、本人对财政部的不予受理决定感到遗憾

 作为国家部委,财政部应当对执行信息公开起到表率作用,认真贯彻执行《政府信息公开条例》的有关规定。在相关法律法规的明确规定的情况下,财政部仍旧作出不予受理决定,不利于落实人民代表大会制度,本人对此深感遗憾。

三、政府信息公开申请任重道远

   尽管财政部对本人的行政复议申请作出不予受理决定,但本人推动政府信息公开的努力不会停止,也绝不会因为遇到挫折而气馁、放弃。如果能从不断失败中或多或少地提升行政机关的行政透明度和行政能力,能够推动政府信息公开的工作的进行,那么本人所做的一切都是值得的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

 

                                                                 严义明

  评论这张
 
阅读(13895)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017