注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严义明的博客

上海严义明律师事务所

 
 
 

日志

 
 
关于我

42岁,1988年从华东政法学院毕业后赴日留学, 1995年参加司法部和全国律协组织的律师国际交流选拔考试,获得综合总分第二的成绩,1998年受司法部派遣去日本研修法律实务。系1999年上海市锦天城律师事务所创立时的合伙人律师。自1998年起,严义明律师积极通过自身的法律活动,维护中小投资者权益。

文章分类
网易考拉推荐

上海各界就严律师名誉侵权一案讨论纪要  

2006-10-10 14:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月7日下午2时左右,来自上海律师界、投行、注会界约10余名专业人士,齐聚严义明律师事务所,就长征电器诉严律师名誉侵权一案进行讨论。
   会上大家一致认为,依据司法解释(附后),只有在长征电器能够证明到严律师对其的举报达到诽谤、诋毁程度的情况下,遵义中院方可受理此案。在此情形下,在答辩状中要求法院驳回长征电器起诉,原是合理选择,但由于遵义法院违反法律规定,只给了严律师10天的答辩时间(依法应为15天),且在十一长假前几日方收到起诉状副本,时间实属紧迫,因而关于要求法院驳回起诉一事暂且作罢。
   在无充分时间准备且遵义法院未依惯例寄送原告证据的情况下,当务之急是前往遵义拿到本案证据,而后再通盘考虑确定代理律师和顾问团成员。
   此外,大家还认为,在举证期间内,为了本案的公正顺利审理,有必要向遵义法院提出:

   1.关于长征电器第三大股东成都财盛注册资金来源的调查收集证据申请;

   2.关于长征电器在澄清公告中提到的“内部统计报表”的调查收集证据申请;

   3.关于长征电器2003年度、2004年度销售收入和利润的司法会计鉴定申请。
 
附:司法解释
《最高人民法院关于审理名誉侵权案件若干问题的解释》第五条规定,“公民依法向有关部门检举、控告他人的违法违纪行为,他人以检举、控告侵害其名誉权向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。如果借检举、控告之名侮辱、诽谤他人,造成他人名誉损害,当事人以其名誉权受到侵害向人民法院提起诉讼的,人民法院应当受理。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017